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2011年6月 3日 (金)

お魚 調理編

みなさんと、海の恵みに感謝


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鯛 30cm
シマアジ 45cm
カンパチ 55cm


さぁ格闘。

まず、うろこ取って

おばぁちゃんに聞いたり、本を見ながら

包丁を入れていくけどなかなか力もいるし

むむむむぅー。


かなーーり、大変やったけど何とか捌いて


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お刺身用の柵ができた時は感動した。


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ポイントをおさえれば、サクッと捌けるんやろうなぁ。

習得したい。

でも、なかなか上手くできたんちゃうかな(^▽^)


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新鮮お魚は身がぷりっぷり

シマアジも脂がのりのり


鯛は湯引きにして

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お手製のお刺身皿へ

お刺身•塩焼き•あら煮


作り終えた頃はヘロヘロー

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急遽、お泊りすることになったメイオイも


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びっくりするくらい、夢中にいっぱい美味しい美味しいと食べてた。


あぁーーーほんとにありがたいなぁ。


月曜日からまたお仕事がんばります♬


ごちそうさまでした!!


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